釜で火を起こし、もち米を蒸し、 石臼と杵でつきあげる本格的なお餅つき。 お餅つきがないとその年が終わらないくらい、 主人の家では大切な行事です。 朝から大勢の親戚が集まり、 それはそれは賑やかな一日でした。 メイちゃんも見てみようか! お餅つきベテランの主人に対して、 お嫁にいって十数年も経つというのに、 貢献度がほぼゼロの私。 今年もほんの少~しだけお手伝い。 手返しをして、主人と二人でお餅つきです。 この手返し、手は蒸しあがったお餅で真っ赤になるわ、 腰は痛くなるわで、早々にギブアップ。 やっぱりダメな嫁ですね。 つき上がったお餅で、 鏡餅を作ったり、伸ばしてのし餅を作ります。 これは、あんこ餅を作っているところです。 中に入れるあんこも自家製なんですよ。 あんこ餅は、あんぱんを成型するのと同じ要領なので、 楽しい作業です。 出来上がったあんこ餅。 圧巻でしょ? なんせ三臼もついたので、全部で三百個余り。 お店が開けるほどです。 もちろんお味もバッチリ保障できますよ。 最後は、ぼろ餅と言って、 もち米、白米を半々にしたお餅です。 途中、とっても香りのいい青海苔を加えます。 つき上がりはこんな感じ。 さて、お餅つきの最中のメイプルはというと、 従姉妹の子供たちにボールで遊んでもらったりと 楽しそうにしていました。 子供たちがつきたてのお餅をほお張っていると こんな風に羨ましそうに眺めてみたり。 つきたてのお餅は、本当に美味しいんですよ。 だから、こんなことをしてでも食べたい大人が・・・ そうくんが、お餅を片手に メイプルをボール遊びに誘ってくれました。 今年は全部で26臼?のお餅をついたそうです。 大変な労力を使うお餅つきですが、 このお餅を食べたら、もう他のお餅は食べられないほどなので、 みなさん頑張ってくれます。 最後は、お雑煮をみんなで食べて、 今年のお餅つきは無事終了。 みなさん、ご苦労さまでした。 ++ 今年も残すところあと一日。 今年もメイプルを通して、 またこのブログを始めたのをきっかけに たくさんの方と知り合い、出会い、 実り多い充実した毎日を過ごすことができました。 どうもありがとうございました。 新しい年もみなさんにとって、みなさんの愛犬にとって 健康で素晴らしい一年になりますように・・・。 よいお正月をお迎え下さいね。
by jrt-maple
| 2008-12-30 23:57
| 日々のこと
|
カテゴリ
以前の記事
2014年 01月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 11月 2012年 10月 more... フォロー中のブログ
Links
■*やんちゃ姫RUNAの日記*
■ヨーキー*モモ日和* ~withミュウ~ ■デカヨーキALOHAの 「Aloalo☆LeiALOHA」 ■黒パグ ちょい悪りき参上! ■The roots of a little town ■ジャクジャクジャックの大暴走 ■「けちんぼぷる」の徒然日記 ■もんち日記 ■こはる&風夏 Ⅱ ■latteはそんなに甘くない・・・ ■kulala giornale ■やっぱり どうでもいいよな日常 ■Bonne Journee! こだわり天然酵母パン 愛犬リューイとの日々 ■てぃがらし*みにょる ヨーキー日記 ■ビーグルの友 ■五右衛門小次郎の楽しい田舎暮らし ■ Mシュナ あんず&日向夏の日記 ■芝犬メル、City Boyへの道 ■☆You mama to-ko's Wonderful days☆ ■わんこのわ ■mitten ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||